Глава 23

 

Наруто поднял голову и хрустнул позвонками. Вскочил, коснулся головой колен и пару раз крутанул торсом.

Пара упражнений, зубы, умывание, мытье… В общем обыденная рутина, которой Наруто не оказывал внимания, до того как не побывал в Скрытом Облаке. Накинул плащ и вышел на балкон. Открыл окно, сложил печать птицы и не успел опомниться, как оказался на одной из башен дворца Каге. Пара прыжков вниз и он влетел в окно Гаары.

— Привет, Гаа…

— Собакку Кью!

Никакие тренировки с макиварами не помогли бы уйти от захвата песком. Но блондин покрутился на месте пару раз и завихренный поток чакры разбросал песок по кабинету. Наруто прыгнул, оказался перед столом Кадзэкаге, и тот увидел, кто перед ним.

— Наруто, ты ведь знаешь…

— Та я так… Проверить навыки хотел.

— Чьи?

— Свои.

— А если бы не сработали? — поинтересовался Гаара.

— Не знаю… — признался Наруто, — Наверное моя нога лежала бы вот тут, рука во-о-о-он там и голова висела бы на бельевой…

— Чего хотел?

— А! Да! Ты говорил о том, что можно где-то найти информацию о храме Фудзина.

— Еще не бросил эту затею?

— Нет.

— Ладно, — Кадзэкаге заполнил какую-то бумажку и протянул ее блондину. — Отдай джоунину, который охраняет подвал.

Наруто кивнул, отвернувшись, открыл дверь и столкнулся нос к носу с высокой блондинкой. Привычно развернулся, буквально на одном пальце ноги и не коснувшись ее, облетел со стороны.

— Аккуратно, мля! — крикнула Темари и толкнула Наруто со спины.

Тот инстинктивно кувыркнулся, но так как коридор был узким, он, несмотря на всю свою ловкость, влепился в противоположную стену спиной.

Темари дернула губой. А Наруто недовольно поднялся, чеша спину.

— Охайо, — поздоровался блондин.

— Ага, — Темари демонстративно отвернулась и вошла в кабинет. — Гаара, мля! Дай мне одиночную миссию ранга А, или я тут здохну от скуки.

Наруто вошел в кабинет за блондинкой.

— Хочешь навестить своего «няшку»? — шутливо спросил блондин.

— Ты о ком? — язвительно спросила куноичи, хотя ее выдавал легкий румянец.

— Ну про этого… Как-там-его — «Двести-Ай-Кью»…

Темари вспыхнула, но гордо отвернулась и качнула головой.

— Не понимаю о ком ты.

Наруто ухмыльнулся.

— Значит, я так понимаю… Миссия в Конохе? — осведомился Гаара.

Темари промолчала.

— Вот, держи, — красноволосый протянул блондинке папку. — Займешься поиском шпионов…

Темари заложила папку подмышку и демонстративно прошла мимо взбученного Наруто. Когда дверь с треском закрылась, Наруто подошел к Гааре и навис над ним, опершись на стол.

— Че за шпионы?

— А тебе не поф? — скучно спросил бывший носитель Шуукаку.

— Моя деревня, — объяснил Наруто.

— Та! После твоей годовой «самоволки» и после будущей многомесячной, эта деревня уже твоей не будет, — ухмыльнулся Песчаный.

Наруто сжал руки в кулаки.

— Откуда знаешь?

— У меня с Листом хорошие отношения. Я знаю, что ты был в Облаке один год. А теперь после дневного пребывания в Конохе, отправился в еще одно путешествие… Официально ты все еще в самоволке. И это не лучшее для тебя…

— Ладно, забили. Ты давай рассказывай про шпионов.

— Возможно, повторяю: «ВОЗМОЖНО», — уточнил Гаара, — в Лист проникли шпионы, что выискивают сведения о деревне и о каком-то артефакте.

В ножнах многозначительно дернулся Хо.

— Хорошо, я пошел, — блондин развернулся и толкнул дверь.

За спиной осталось несколько этажей и коридоров и блондин начал спускаться по песочной лестнице. Со временем стало холодно и блондин сильнее укутался в плащ. Немного пройдя, Наруто вышел в большой зал, но тут ему приложили кунай к горлу. Парень поднял руку с зажатой меж пальцами бумажкой и его отпустили.

Это и была библиотека. Потолок был покрыт толстым слоем копоти, а повсюду горели свечи. Парень прошелся глазами по полкам. Сразу понял, что книги не были распределены по категориям и он со вздохом сложил печать клонирования.

Клоны разбежались по библиотеке, начали доставать книги, что больше походили на старые. Разошлись, поопирались на шкафы и начали листать.

Мерное шуршание листов усыпляло. Но Наруто, обученный Черным Клыком, не отвлекался. Каждый клон всматривался в свою часть, прекрасно осознавая свою роль…

— Я нашел! — крикнул один из клонов.

Сто блондинистых голов повернулось в его сторону. И клон, польщенный таким вниманием, долго не мог прийти в себя…

— Так… Значит вот оно — «Храм Богу ветра был построен в 356 г до нашей…» та-ак, это не то… Вот…

Клон устроился поудобнее и начал читать:

 

*

«Храм Фудзина

 

Глава 1

 

346 год до нашей эры — в Японии начинается движение религиозных масс, что проповедуют «Дзиньйо сидзэнреку» — веру в стихийное начало. Возможно этот момент в истории не рассматривается вовсе, из-за того, что в религиозном движении не было лидера, не было стычек — из-за этого «Стихийное начало» трудно даже назвать движением.

«Религиозные» массы существовали в качестве секты. Но опять-таки — секта — неподходящее название. Во-первых — потому что количество поклонников выходило за рамки обычной секты, во-вторых — отсутствовал лидер. Это, практически идеальное, почти достигшее утопических мечтаний построение насчитывало около сорока тысяч поклонников и последователей. Это был также и огромный культурный скачек. Именно он послужил толчком к развитию искусства в следующем тысячелетии.

Вкратце о религии:

Интересен факт — религия нашла два объяснения: с точки зрения науки и самой религии.

Научная теория такова — «Многим исследователям уже понятно, что все вокруг состоит из мельчайших частиц, воздух в том числе. Следуя сложной логике вещей: эти мельчайшие части состоят из еще более мелких. В конечном счету все сводится к неразрывным мельчайшим частям четырех типов — то что называют стихиями. Грубо говоря: Тип огня отвечает за температуру. Тип ветра за вес и скорость движения. Типы воды и земли в разных консистенциях формируют твердость сущности.»

Религиозное объяснение проще, но по сути такое же:

«Касанием мы созидаем предмет. Холодный он или горячий… Огонь. Ступая по поверхности земли, мы ощущаем ее твердость и мощь… Земля. Прислушавшись к себе, мы слышим гул течения, пульс в висках… Вода. Вечную радость и любовь мы получаем от ветра — он облегчает ношу, движет нами и всем остальным.» — цитата из романа «Синто» написанного безымянным монахом, предположительно в середине IV века до нашей эры…

Этим движением оставлено величайшее наследие — Девять храмов.

Главными храмами были храмы супругам Идзанаги и Идзанами.

Под эгидой Идзанаги находился храм Аматэрасу, а под попечительством Идзанами — храм Цукёми. Аматэрасу отражал мощь и стойкость Огня и Земли. «От него» были построены храмы богам этих стихий. Цукёми же отражала мягкость и невесомость Воды и Ветра.

Также прошу заметить — храм Райдзина относится к шестому веку, то есть не является наследием того времени.

 

Глава 2

 

Храм Фудзина или Сусано… Иногда «Святилище Ками»…

Дата построения храма относится к 356 г до нашей эры. Подробности неизвестны.

По легендам, храм Фудзина — это удивительное место. Полностью построен из белого мрамора и расписан искусной завитой резьбой…

Построен храм на северо-западе в безводной пустыне, где беспрепятственно гуляет «ками»…

«Иди на запад, когда Аматэрасу в гневе.»…

 

Эраи но Рэккисика — историк нового времени.

Библиотека селения Скрытого песка — 1863 г.»

 

*

Клон отложил книгу в сторону и начал «смазывать» слюной высохшее горло.

— Дальше ничего интересного, — объяснил он.

Настоящий начал быстро ходить по комнате и думать.

— Итак, что мы имеем? Дату строительства, приблизительное описание и очень относительное местонахождение…

— Слушай, профессура! — подал голос Хо, — Про внешний вид тебе расскажет Шуи. Она все помнит, вплоть до надписей — «сдесь былЭ вася». А о Аматэрасу я знаю все. Тебе осталось только собирать рюкзак.

Наруто задумался и раскинул руки, распыляя клонов. Книгу с информацией он подобрал и вышел из библиотеки. По мере подъема его дыхание перестало быть видным на воздухе — теплело. Парень вышел из библиотеки, преодолел пару лестниц и двумя прыжками достиг каких-то перил, что окружали площадку для фиесты. Присел на чужие стулья и отдыхающим движением откинул голову.

— Рай…

— Да?

— Хочу с тобой посоветоваться. Стоит ли…

— Так! Я не понял! — «выкрикнул» Хо. — А со мной ты чего не советуешься?!

— Ты уже посоветовал! В пустыне моих навыков возможно не хватит, чтоб тянуть воду. Я должен быть уверен, что мне не грозит смерть. Рай более благоразумен.

— Ну-у-у-у, — задумался Рай. — Я думаю, что твои шансы найти храм почти нулевые. Тебе нужно либо точное направление, либо умение летать.

— А у этих песочников же есть летательные аппараты… — отозвалась Шуи.

— Это не эффектно, — насмешливо сказал Хо. — Этому нубу надо пойти в пустыню и умирая от жажды, дойти до храма…

— Почему? Если это поможет, то я не имею ничего против полетать… Я ни разу еще не летал… Разве что тогда, когда мне Саске ногой врезал… — засмеялся блондин.

— Если ты решил, то можно выступать, — сказал Рай. — Попроси у Кадзэкаге доступ к этим планерам.

Блондин встал и тем же путем вернулся к дворцу Кадзэкаге. Пара прыжков пронесли его тело на верхнюю лестницу и он вбежав в коридор, распахнул дверь в кабинет. Там сидел Гаара и копался в бумагах, периодически ставя на них печати. С другой стороны стола сидела Темари и изучала папку.

— О! — обратил внимание красноволосый, — Приперся… Чего тебе еще надо? Ты же должен изучать архивы.

Наруто бросил на стол книгу. Гаара окинул ее взглядом…

— Ладно. Что тебе еще?

— Планер.

Гаара выпучил глаза.

— Ты не борзей, блондин. А то я могу обидеться.

— Мне что, крылья вырастить? — переспросил Наруто.

— Нет. Я предоставлю тебе его. Но хочу кое что взамен.

— И что?

— Мне нужно… Если ты побываешь в храме Фудзина, возьми оттуда мешочек песка. Так я его найду.

— Нах тебе этот храм?

— Это один из главнейших памятников прошлого в стране Ветра… Сделаем экскурсии. Пригласим туристов, — пожал плечами Гаара.

Наруто снисходительно улыбнулся.

— Ладно, сделаем…

— Хорошо. Дуй к ангару и бери один планер. Я разрешаю.

Наруто кивнул и обойдя стол Кадзэкаге, приоткрыл окно, выбираясь наружу. Слегка съехал по пологой крыше и оттолкнувшись от нее, вылетел в воздух. Руки сложились в печать птицы.

Когда блондин очнулся, дворец уже был за спиной. Логические выводы привели к тому, что он решил: ангар — здание с плоской крышей. Блондин преодолел еще пару зданий и длинный чакровый прыжок пронес его над перилами. Ноги коснулись плоской крыши, Наруто подкатился к краю и стандартным направлением чакры в ноги, спустился до окна. Влетел в окно, коснулся к подоконнику и вылетел руками вперед. Его тело пролетело над катаной и он приземлившись на руки, кувыркнулся.

— Ты кто? — переспросил мужик, который пытался подхватить блондина катаной на лету.

— Я от Кадзэкаге.

— А если я тебе не верю? — проницательно спросил охранник.

— Тогда зови его… — блондин поднял с пола кучку песка и издевательски ссыпал его с ладони.

Насколько секунд охранник обдумывал слова. Видимо он решил, что пропажу планера никто не заметит, а если звать Гаару…

— Ладно, один можешь брать.

Наруто поднял дверь наружу из ангара, его ослепил солнечный свет. Схватил планер за балку и разбежавшись, выпрыгнул. Парусиновые крылья подхватили поток ветра. Наруто, крепко держась, направился за деревню.

— ***ть!!! Это круто! — заорал блондин на всю деревню.

Блондин вылетел в пустыню и пошел на снижение. Ноги коснулись земли, он опустил планер и тот, пролетев еще несколько сантиметров, мягко опустился на землю.

— А теперь что? — недовольно спросил Хо.

Наруто промолчал. Коснулся пальцем планера. Несколько секунд его обволакивало тонким потоком чакры. Наруто довольно долго анализировал объект, а затем резко сложил пальцы в печать клонирования и выбросил два пальца вбок, высвобождая энергию.

Послышалось шестьдесят последовательных хлопков и столько же планеров выстроились в ряд.

— Тю! А я и забыл про эту технику! — признал Хо.

Наруто сложил крестоподобную печать и рядом выстроилось шестьдесят «Нарут».

Они разбежались, взялись за планеры, укрепились и направив их вверх, подпрыгнули. Футон поднял их очень высоко и они разлетелись.

Блондин летел сквозь пустыню. Бури не было и приходилось поддерживать себя в воздухе Футоном. Пару часов он кружил над однообразной пустыней и вдруг его осенило.

— Я понял!